Epiphanie je t'aime ! Tarte crême d'amande et caramel au beurre salé

Publié le par Cédric

Hop hop c'est reparti pour une journée de cuisine, et ce ne sont pas mes deux nenettes qui vont s'opposer à cela ... surtout que j'ai des fanatiques de la crême d'amande et de la frangipane lol (attention crême d'amande et frangipane sont bien deux choses différentes lol, la seconde est faite avec la première et mélangée avec 2/3 de crême patissière... mais ça c'est pour les puristes j'essaierais d'en parler d'en un autre post). Donc, aujourd'hui me voilà en cuisine pour faire une "tarte amande caramel au beurre salé".

Les ingrédients  :

Pour la pâte sablée

  • 250 gr Farine
  • 125 gr de sucre
  • 100gr Beurre
  • 1 oeuf

Pour la crême d'amande

  • 75 gr de beurre
  • 75 gr de sucre
  • 3 gts d'essence d'amande ou 1 bouchon d'amaretto
  • 2 oeufs
  • 1 CàS de farine

Pour le caramel

  • 160 gr de sucre
  • 80 gr de beurre demi-sel
  • 20 cl de crême entière liquide

1. Faites la pâte sablée, mélanger l'oeuf avec le sucre : vous mélangerez ce mélange dans le puit de farine que vous ferez sur votre plan de travail et y insererez le beurre mou... puis "huile de coude" lol... Travaillez la pâte jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

2. Etalez votre pâte, et la mettre dans un moule à tarte, piquez là et cuisez la à blanc 5 minutes à 180°C :-)

3. pour faire votre crême d'amande, battez le beurre (consistance lisse et crémeuse) ajoutez le sucre, poudre d'amande et amaretto (ou essence d'amande), les oeufs et la farine. Et voilà c'est pas très compliqué jusque là :-) courage vous y êtes presque !

4. Pour le caramel, recette ici ! juste à cliquer !

5. Mettre la crême d'amande sur la pâte à tarte, et recuire 30 min à 180°C

6. Sortir la tarte du four et couvrir avec le caramel beurre salé (si vous êtes gourmand, une bonne couche lol)

Et voilà c'est fait ... mais attention dessert bien calorique !!! prévoir un menu léger lol

Et laissez bien refroidir avant dégustation, le temps que le caramel se fige bien.

Régalez-vous,

Cédric

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Publié dans Douceurs sucrées

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